понедельник, 27 октября 2014 г.

Chenille

...продолжение.Начало синелемании здесь.
Барабанная дробь....
Кульминационный момент проекта "жакет-синель" настал))
Идея его создания летала в воздухе больше полугода.Именно в феврале я впервые услышала о новой технике "Синель" и...не впечатлилась.Слишком жалко,страшно было резать полноценные павло-посадские платки.Для меня это предметы,имеющие историческую ценность,душу.Это потом я открыла для себя Ярмарку Мастеров с бесконечным запасом лоскута для рукоделия!Спасибо за сотрудничество магазинчику "Лоскутник" и его владельцу Дмитрию!

 

 


 
 
Итак,синель.На этот раз фотографий очень много,детально,в динамике,сборная фотосессия в разных образах.Надеюсь,что хотя бы одна из фотографий пробудит в вас интерес к этой технике!
Фотосессия на Соборной площади Кремля.
 




 
 Первая фотосессия была в местном парке недалеко от дома,нас ещё радовала золотая осень...










 Это не окончательные варианты комплектования жакета и есть огрехи в комплектации и цветовой гамме.Однако я хотела показать динамику Синели и возможности и приемлимость в современном мире.
Ещё надевала с серым платьем и красной юбкой))
 
 
 

В данном жакете всё подчёркивает русскую тему и материал- павло-посадский платок и сама техника Синели,которая ещё называется текстильный мех.
Детально о технике создания синельного полотна я писала в публикации детского жакета здесь.
Для полотна синели данной модели использованы два слоя неотбеленной шерсти и верхний красочный слой-ППП.Основа-ч/ш неотбеленная шерсть,предназначенная для принтовки ППП. Разрезано соответственно 3 слоя.
Длина стежка 1,4 мм.Ширина между строчками 1 см.Полотно разрезала ножницами и специальным ножом для синели.Разница есть.Синельным ножом ровнее и без "ступенек",но часто нож забивается волокнами шерсти и полотно по диагонали сильно вытягивается в процессе резания.
Полотно получилось тонким,пластичным.
Далее технологическая последовательность обработки отличается от первого,детского жакета.
Выкройка проверенная здесь из любимого журнала Бурда 2009/8,мод.120.
 
Данная модель посажена на вискозную подкладку по всем правилам.



Укреплены лишь плечевые швы и горловина спинки флизелин формбандом.
Единственно, продублированы флизелином обтачки низа рукава,выкроенные из уплотнённой шерсти ППП.Низ изделия подогнут и подшит как обычно,но не дублирован.Соединение с подкладкой классическое,срезы подбортов окантованы косой бейкой для красоты и более эффектного перехода от изделия к подкладу.


Вешалка "от кутюр".Не устану повторять,что впервые увидела эту обработку у Юли несколько лет назад,и теперь каждый раз с улыбкой вспоминаю об этом)Хорошее было время))
Подплечники вшиты обычные,для втачного рукава среднего размера.
 
 



Для декора использовала натуральную замшу.Шаблон налокотника получен опытным путём.Деталь вырезана по шаблону на коврике  для раскроя при помощи роликового ножа,и настрочена по разметке на ещё не сшитый рукав. Настрачивала на расстоянии1 мм от края обычной лапкой и иглой.К счастью,мой PFAFF справился!

 
Такой декор  предотвратит участки от истирания и несомненно привлечёт внимание)

 
Застёжка на пришивные магнитные кнопки.Вариант крючков и молнии не рассматривался из-за сложной фактуры материала.Велика вероятность зацепок.Петли и пуговицы не подошли по той же причине.Хотя пробитые петли на синели видела,но меня не устроил такой вариант.
 
Ну,что сказать напоследок?!Техника Синели всё больше привлекает меня.И синелить ещё буду)))Вещи из синельного полотна красивы,оригинальны,комфортны и несомненно привелекают внимание и дарят окружающим положительные эмоции.Значит,день прожит не зря!

Всем удачи и хорошего настроения!!!

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...